Если сегодня спросить любого жителя центральной России, русского Севера, Сибири и Дальнего Востока, какой напиток он пьет чаще всего, ответ наверняка будет один – чай.
Действительно, за последние два с половиной столетия чай так обрусел, что, пожалуй, сегодня большая часть русского населения считает его своим национальным напитком. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
Этой теме был посвящен познавательный час «Традиции русского чаепития», который прошел в клубе «Факел» 13 декабря 2016 года. Педагог – организатор подготовила для ребят небольшой экскурс в историю появления чая в России. Рассказала о старинной русской традиции чаепития, о пользе чая и о том, как правильно заваривать чай. Ребята разгадывали загадки и собирали пословицы о чае и все что связано с этим напитком. |