25 января 2020 года в Молодежном центре подростково - молодежного центра «Мечта» в рамках месячника оборонно - массовой работы прошел информационный час «Дневник Тани Савичевой», посвященный Дню снятия блокады Ленинграда.
Специалисты по работе с молодежью рассказали воспитанникам клуба о блокаде, о том, через какие испытания пришлось пройти жителям осаждённого Ленинграда, о спасительной «Дороге жизни» через Ладожское озеро, о том, как люди жили, работали и учились во время блокады.
Ребята услышали печальную историю ленинградской девочки Тани Савичевой. Её большая семья жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных. В те жуткие дни Таня сделала девять коротких трагических записей в дневнике, кто и когда умер. Таню нашли в её доме служащие санитарных команд, обходившие ленинградские дома в поисках выживших. Её вывезли в поселок Шатки Горьковской области вместе со многими сиротами, такими как она, но спасти девочку уже не удалось. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.
Таня Савичева умерла 1 июля 1944 года в поселке Шатки, так и не дожив до Победы, так и не узнав, что ее сестра Нина и брат Миша живы, что она не одна.
Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда, а сама же Таня навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы.
В завершение мероприятия ребята посмотрели короткометражный документальный фильм о событиях того времени. Блокада Ленинграда – это история, которую нужно знать и помнить во имя подвига людей, отдавших свои жизни и переживших самую страшную блокаду в истории человечества. |