3 февраля 2016 года в клубе «Факел» прошла беседа – диалог «Обойдемся без выражений», посвященная Всемирному Дню борьбы с не нормативной лексикой.
Педагог – организатор Шафигулина С.В. с ребятами обсудили одну из самых важных и в то же время трудных тем о распространённой среди людей пагубной привычке – сквернословии.
Что же такое сквернословие – порок или болезнь? Позор или национальная гордость? “Велик и могуч русский язык” - читаем мы в книгах. А какую "литературную" речь мы слышим вокруг: на улице, в школе, в квартире, с экранов телевизоров?
Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников и других опустившихся лиц, то теперь все в корне изменилось. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Сквернословие охватило почти все возрасты. В ходе мероприятия ребята посмотрели презентацию о том, как влияют грубые и вежливые слова на воду.
Подведя итог мероприятия, сделали вывод, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. Вероятно, если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, распространяется во все стороны от скверного слова, он никогда не произнес бы его. |